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●動脈硬化の予防 |
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●肌のアンチエイジング |
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●中性脂肪値の低下 |
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●糖尿病の予防 |
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●アレルギー疾患の改善 |
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亜麻仁油(アマニ油)は,アマという植物の種から取り出された油の一種です。
亜麻仁油には不飽和脂肪酸であるn-3脂肪酸(オメガ3)の一種であるα-リノレン酸を豊富に含んでいます。
このα-リノレン酸の一部は体内でEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)に変化します。
EPAやDHAも同じn-3系脂肪酸(オメガ3)で,青魚に多く含まれています。
このn-3系脂肪酸はアレルギー症状の緩和作用があり,花粉症やアレルギー性鼻炎,アトピー性皮膚炎の症状改善に効果があります。
ところで,脂肪には2つの種類があり,1つは,硬くて流れにくい性質をもつ飽和脂肪酸で,動脈硬化の原因になります。
この飽和脂肪酸は動物性の食品,たとえば,バター,ラード,肉類や乳製品等に多く含まれています。
もう1つがこの亜麻仁油に含まれる不飽和脂肪酸で,流動性があり,細胞や血管を柔軟に保って動脈硬化を防ぎ,コレステロールや中性脂肪を低下させる効果もあります。
また,この不飽和脂肪酸は人間の脳に健康効果があるといわれ,脳神経や視神経を正常に機能させる作用もあります。
さらに,亜麻仁油には細胞の再生とコラーゲン生成を促進,細胞を活性化させるため,肌のアンチエイジングにも効果があるといえます。
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食品なので,特に副作用など心配はありませんが,亜麻仁油に含まれるα-リノレン酸は過剰摂取すると,悪玉コレステロールだけでなく,善玉コレステロールも減らしてしまうため,,1日スプーン1杯程度を目安とすればよいでしょう。。
亜麻仁油は,そのままの油としても販売されているが,亜麻仁油の成分が水溶性で熱に弱いことから,ドレッシングのような生のままで摂取したほうが効果が高いと言われています。
この亜麻仁油は酸化されやすいので古いものの摂取は控えたほうがよいでしょう。
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