|
|
|
●新陳代謝の促進,疲労回復
|
|
|
|
●皮膚や毛髪の健康維持 |
|
|
|
●アンモニア排出作用,肝臓機能促進 |
|
|
|
|
アスパラギン酸はアスパラガスから発見されたアミノ酸です。アスパラギン酸からアスパラギンが生成され,またアスパラギンも酵素によりアスパラギン酸へと相互に変化します。
アスパラギン酸は窒素代謝とエネルギー代謝に関与し,疲労に対する抵抗力を高めます。
さらに,カリウム,マグネシウム,カルシウムなどのミネラルと結びつき細胞内へ素早く吸収させることで,疲労回復を早めます。
代謝やタンパク質合成を促進させることから美肌効果もあります。また化粧品には保湿成分として使用されています。
アスパラギン酸は肝臓が有害なアンモニアを尿素へと変換する機能を促進させます。
|
|
|
|
アスパラギン酸は成分の名前の由来となったアスパラガスに豊富に含まれる他,豆類,砂糖大根,サトウキビ,肉類にも含まれています。
また,市販の栄養ドリンク剤などにも配合されていますが,ある種のがん細胞を増殖させる作用があるため,がん患者は摂取には注意が必要で,医師と相談した方がよいでしょう。
|
|
|