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アスタキサンチンは,「カロテノイド」と呼ばれる色素の一つで赤い色素の抗酸化成分です。
ヘマトコッカス藻に含まれるアスタキサンチンが「食物連鎖」によってサケ,イクラ,エビ,カニなどの魚介類の体に蓄えられるため,魚介類に多くふくまれることが特徴です。
近年,ヘマトコッカス藻の養殖技術確立され,大量供給が可能になりました。
アスタキサンチンは,強力な抗酸化作用持ち,その抗酸化力はビタミンEの1000倍と言われ,自然界最強の抗酸化物質と言われています。
アスタキサンチンは,血液中のLDLコレステロールの酸化を抑え,動脈硬化や心臓病などを予防する効果があります。
また,すでに血管に蓄積したコレステロールを除去するはたらきもあります。
アスタキサンチンは血液脳関門も通過できるという特徴があり,脳の老化によりおこる痴呆や脳卒中などの脳疾患予防効果が期待されています。
アスタキサンチンはアレルギー症状の原因となるヒスタミンに取り付いてヒスタミンを無毒化する作用があります。
それ以外の効能として目の黄斑部の抗酸化作用,免疫賦活作用,抗がん作用などが発見されています。 |
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