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●疲労回復,滋養強壮,栄養補給
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●コレステロールの低下作用
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●骨粗鬆症の予防
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●便秘改善,整腸作用 |
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●免疫力増強作用 |
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●美肌効果・アンチエイジング効果 |
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ビールは麦芽汁を煮て,酵母を加えることでアルコール発酵が行われ生成されますが,発酵を終えた酵母は麦芽汁の栄養分を豊富に吸収しており,サプリメントや滋養強壮などの医薬品として利用されています。
ビール酵母の成分は約50%がタンパク質やアミノ酸であり,約30%が食物繊維です。
その他にもビタミンB群,ニコチン酸,葉酸,パントテン酸,ビオチン,イノシトール,コリンなどのビタミン類,各種のミネラル類,核酸,グルタチオンなどを含み,栄養成分が豊富です。
ヨーグルトにビール酵母を混ぜて食べると空腹感が生じにくいという「ビール酵母」ダイエットが一時流行しましたが,ビール酵母自体にダイエット効果はなく,減量した食事の栄養素を補う食品と考えるべきでしょう。
ビール酵母は上記のようにビタミンB群や豊富なアミノ酸を含むことから,疲労回復に効果があります。
ビール酵母の細胞膜にはエルゴステロールという脂質成分があり,コレステロールの低下作用やカルシウムの吸収促進作用があります。
カルシウムの吸収促進作用は骨粗鬆症の予防にも役立つと考えられ,動物実験では骨密度の上昇効果が確認されています。
ビール酵母には腸内環境を整え,便秘を改善する整腸作用がある他,βグルカンによる免疫力の増強効果も期待できます。
ビール酵母に含まれる核酸(DNA,RNA)は細胞合成を促し,肌のつやなどを回復させるアンチエイジング効果もあります。
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これまで重大な副作用は報告されておらず,定められた用法・用量を守る限り安全性は高いと言えます。
副作用としては胃腸障害やアレルギーが報告されています。またクローン病は症状が悪化するケースが報告されています。
ビール酵母に寿くまれる核酸にはプリン体が含まれているため,尿酸値が高い方は医師・薬剤師に相談しましょう。
また,豊富なカルシウムや鉄などのミネラルが含まれているため,薬剤の吸収が妨げられたり,薬剤の作用が増強されることがあり,薬剤を服用している場合,医師に相談しましょう。
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