|
●抗酸化作用,糖尿病予防作用
|
|
|
|
●眼精疲労の改善
|
|
|
|
●糖尿病性網膜症,高血圧性網膜症の改善
|
|
|
|
●加齢性白内障の予防 |
|
|
|
●仮性近視の改善 |
|
|
|
●動脈硬化の予防 |
|
|
|
●心臓病の予防 |
|
|
|
|
|
|
ブルーベリーの有効成分はアントシアニン,カテキンやプロシアニジン,フラボノイドなどですが,これらはすべて抗酸化作用を持ちます。
この中でもブルーベリーには特にアントシアニンが豊富に含まれています。
アントシアニンはポリフェノールの1腫であり,紫色の色素成分です。
この色素は強い抗酸化力を持ち,目の機能回復に優れた成分です。
網膜の細胞内には,ロドプシンという色素体があり,光に反応して分解され,視神経に情報を伝えるというはたらきがあります。
アントシアニンはこのロドプシンの再合成を助けるだけでなく,目の水晶体の厚みを調節する毛様体筋の動きをよくします。
アントシアニンがこのような効能を持っているため,ブルーベリーは疲れ目や視力回復に優れた効果を発揮します。
近年の研究により,網膜の中心部にある黄斑部が加齢と共に酸化され,視力を失う,黄斑変性症の予防にも役立つことがわかりました。
臨床試験では,糖尿病性網膜症の改善,白内障の進行の抑制,仮性近視の改善などが報告されています。
ブルーベリーには目の機能を回復させるだけでなく,血管を丈夫にし,動脈硬化,心臓病の予防,さらには脳血管障害の予防効果などが期待されています。
|
|
|
|
通常の食品でもあり,副作用や過剰症は報告されていません。安全性は高いと言えます。 |
|
|