黒酢は酢の一種であり,原料には米や大麦が主に使用され,1年から3年という長い時間をかけ,発酵・熟成させています。
黒酢が黒褐色をしているのは麹菌や乳酸菌の作用によってアミノ酸が糖と反応しているためです。
黒酢は通常の食酢と比較してアミノ酸が多く含まれ,味もまろやかです。
黒酢にはアミノ酸をはじめ,クエン酸,リンゴ酸,ビタミン,ミネラル等の有効成分が多く含まれ,栄養価が高いことで知られています。
黒酢の特徴的な効果として,血流改善作用があります。赤血球は自ら変形することで,毛細血管の中をスムースに移動することが可能になります。
黒酢にはこの赤血球の変形能を高め,血行をよくするという優れた効能があり,摂取して数時間後には血流が改善するという即効性があります。
黒酢はその有効成分であるアミノ酸やクエン酸により,ダイエットにも効果があります。
黒酢に含まれるアミノ酸の1種であるアラニンは脂肪の燃焼を促進させます。
さらにクエン酸により,クエン酸サイクルが活性化され,ブドウ糖のエネルギーへの変換が効率が高まり,身体に脂肪が蓄積するのを防ぎます。
このクエン酸サイクルの活性化は疲労物質である乳酸の蓄積も防ぐことができ,疲労回復効果があります。
また,黒酢には善玉コレステロールを増やし,血圧を下げる働きや中性脂肪を抑制することで高脂血症を改善する働きがあります。
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