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●糖質,脂質,タンパク質の代謝促進
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●血流改善作用 |
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●アルコールやアセトアルデヒトの分解促進 |
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ナイアシンはニコチン酸とも言われる水溶性のビタミンで,糖質,脂質,タンパク質の代謝に関わります。
ナイアシン欠乏症として皮膚に炎症が起き,胃腸障害も見られるペラグラという皮膚病があり,とうもろこしを主食とする中南米ではナイアシン欠乏により,よく見られます。
ナイアシンはアルコールが分解されるとき消費されるため,アルコール依存症の人などは,ナイアシン不足によるペラグラが見られることがあります。
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アルコールの摂取量が多い人ほど,ナイアシンは必要です。
ナイアシンはインスリンの合成を助ける一方で,大量摂取は逆に糖質の処理能力を妨げるので,糖尿病患者は摂取に注意が必要です。
日本では普通の食事で十分補給できます。食品ではレバーやたらこ,かつおやまぐろ,などに多くふくまれています。
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●必要量 |
男性:13mgNE 女性:10mgNE |
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●推奨量
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男性:15mgNE 女性:12mgNE |
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●目安量 |
なし |
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●上限量 |
男女共300mg |
※NEはナイアシン相当量 |