アスタキサンチンは、「カロテノイド」と呼ばれる色素の一つで赤い色素であり,ヘマトコッカス藻に含まれるアスタキサンチンが「食物連鎖」によってサケ,イクラ,エビ,カニなどの魚介類の体に蓄えられるため,魚介類に多くふくまれることが特徴です。
アスタキサンチンは,近年の研究により,これまでに紹介したベータカロテン,ルティン,リコピン,ビタミンEなどよりも強い抗酸化作用持ち,その抗酸化力はビタミンEの1000倍と言われ,自然界最強の抗酸化物質と言われています。
それ以外の効能として抗炎症作用,免疫賦活作用,抗がん作用などが発見されています。
具体的効能としては,血液中のLDLコレステロールの酸化を抑え,動脈硬化や心臓病などを予防するといわれています。また,すでに血管に蓄積したコレステロールを除去するはたらきもあります。
アスタキサンチンは,体内に取り込まれると一部がビタミンAに変わります。ビタミンAには,目の機能を正常に保つための重要な役割を担う働きがあります。 したがってルティンと同様に,目の黄斑部の抗酸化作用もあります。
また,アスタキサンチンは血液脳関門も通過できるという特徴があり,脳でもその抗酸化力を発揮し,脳の老化によりおこる痴呆や脳卒中などの脳疾患を防ぐことができるのではないかと言われています。
さらにアスタキサンチンはヒスタミンによるかゆみや炎症を抑制する目的で、アメリカでは広く使われはじめています。
アスタキサンチンは摂取する事により、主に全身の細胞の細胞膜に蓄積されます。細胞膜に蓄積されたアスタキサンチンはアレルギー症状の原因となるヒスタミンに取り付いてヒスタミンを無毒化する作用があります。
アスタキサンチンはカロテノイド系の色素なので,現在のところ特に過剰症などの心配はないようです。魚介類では特にサケが多く,サケの切り身1枚には約1mgのアスタキサンチンが含まれていると言われています。
このアスタキサンチンとリコピンの併用により,さらに強力な抗酸化作用が得られたとの報告があります。
このアスタキサンチンの効能の発見はまだ新しく,サプリメントでの適切な用量は確立していませんが,表示された用法・用量は守ってください。 |